Возвращение

фон Хольца

Осенью  1983 года немецкий физик Генрих фон Хольц, работающий в ЦЕРНе, приезжает на конференцию в подмосковную Дубну. СССР - не чужая страна для Хольца. В 1945 году его в трёхлетнем возрасте, вместе с отцом, известным физиком, советские спецслужбы вывезли в Дубну, где он прожил до 1959 года. У Хольца остались в Дубне друзья детства: Миша Фролов, Саня Марков и девушка Лиза.

В день отъезда Хольца из Женевы у него происходит встреча с двумя представителями спецслужб Германии и США, Крюгером и Эвансом. Они предлагают Хольцу собрать информацию о работе его друга детства Михаила Фролова в Дубне, - оказывается, тот руководит засекреченным проектом. Хольц уезжает, не дав определённого ответа. Он не хочет оказаться в роли человека, который едет шпионить в страну, где вырос...

 
Хольц проводит в Дубне несколько дней.
Он участвует в конференции; встречается с друзьями; находит двор, в котором рос, и напивается там с местным алкашом; придя в себя, он обнаруживает в своей постели переводчицу Машу.
КГБ следит за каждым шагом Хольца, в этой игре вынужденно участвуют и его детские друзья...

 

Хольц навещает Ольгу Петровну, подругу своего отца, с которой тот имел близкие отношения в 50-е годы. Хольц рассказывает Ольге Петровне всё, что случилось с ним и отцом в 1969 году, при нелегальном переходе границы ФРГ и ГДР, когда отец умер от сердечного приступа... Женщина утешает Хольца и убеждает его в том, что он не должен винить себя в смерти отца.
 
После возвращение в Женеву Хольц встречается с Крюгером и Эвансом. Они требуют информации. Хольц отказывается под предлогом, что не обладает никакими сведениями о работе Фролова. Крюгер и Эванс не верят Хольцу, они уверены, что КГБ предпринимало попытки зондажа или вербовки Хольца. Они приходят к выводу, что ему нельзя доверять.
Упрямство Хольца, его стремление остаться вне борьбы двух политических систем – имеют для него личные последствия. В канун рождества Хольцу объявляют, что его контракт на работу в ЦЕРНе не продлён. Выясняется к тому же, что истёк и его контракт в том немецком институте, откуда он поехал в ЦЕРН.
Хольц вынужден заняться преподавательской деятельностью.
 
Заключительный эпизод – середина 90-х годов.
Хольц с женой и сыном на стрелке Дубны и Волги с Михаилом Фроловым, Лизой и их дочерью.