РАЗВИЛКА

3 акта, 6 муж.,

2 жен., 2.5 часа

2015 г.

Март 1943 года.

       Видный деятель русской эмиграции, бывший лидер партии кадетов Павел Милюков и его жена пережидают немецкую оккупацию Парижа в городке Экс-ле-бен на юго-востоке Франции.

       К ним в гости приезжает Шполянский, известный в литературном мире под псевдонимом Дон Аминадо. Он помогает Милюкову составить завещание и развлекает супружескую чету эмигрантскими сплетнями.

       Милюков рассказывает Шполянскому, как продвигаются его мемуары. И что он всё чаще вспоминает начало века, первые русские Думы и то, как он вёл переговоры с высшими сановниками российской империи – Витте, Треповым и Столыпиным – о формировании кадетского правительства...

       Когда Шполянский уезжает, Милюков вспоминает свою встречу с генералом Треповым в петербургском ресторане «Кюба» в 1906 году.

       Спустя несколько дней у Милюковых появляется новый гость – бывший русский крестьянин из орловского села  Вторая Липовица, бывший солдат белой армии Иван Журавлёв. Милюковы дают ему ночлег.

        Ночью Милюкову не спится, он вспоминает переговоры с Петром Столыпиным, а затем – свои юные годы, дачу в подмосковном Пушкине... Погружённый в эти воспоминания, Милюков умирает, а Журавлёв закрывает умершему глаза...

        В последнем акте пьесы персонаж, похожий на Милюкова, встречается в неустановленном месте с персонажем, похожим на Столыпина, и они пытаются договорить то, что не успели при жизни.

        В конце к ним присоединяется персонаж, похожий на Журавлева. Он  рассказывает своим собеседникам, как сложилась его жизнь после того, как он покинул Экс-ле-бен. Как он искал своих родным в Германии летом 1945 года, как попал в руки НКВД, как проехал через весь СССР в магаданский лагерь и - про свои последние дни на родине, в Липовице, на своём родовом, журавлёвском хуторе...